ホーム > お知らせ《2018年》 > 【受賞】福島和樹助教が平成30年度科学技術分野の文部科学大臣表彰を受賞しました。

お知らせ《2018年》

2018/04/19

本学の福島和樹助教(高分子・有機材料工学)が平成30 年度科学技術分野の文部科学大臣表彰を受賞しました。文部科学省では、科学技術に関する研究開発、理解増進等において顕著な成果を収めた者を「科学技術分野の文部科学大臣表彰」として顕彰しており、「若手科学者賞」は、萌芽的な研究、独創的視点に立った研究等、高度な研究開発能力を示す顕著な研究業績をあげた40 歳未満の若手研究者に贈られます。
 福島助教は、生体内分解吸収性を見込んだ機能性バイオマテリアルの研究に取り組んでおり、複数の機能性バイオマテリアルの開発に成功した実績があります。研究成果は、従来の技術よりも実用性に優れ、再生型人工器官や対耐性菌用抗菌薬などの次世代医療材料への展開と、今後の我が国の医療技術の革新に貢献していくものと期待されています。