ホーム > お知らせ《2018年》 > 【新聞記事】西岡研究室の齋藤亜紀さんの研究が朝日新聞で紹介されました。
2018/06/11
大学院有機材料システム研究科博士前期課程2年西岡研究室齋藤亜紀さんの研究が朝日新聞で紹介されました。
朝日新聞(平成30年5月29日(火)掲載)「米粉使用の麺 開発に助成金ー県産米の拡大につなげたいー」齋藤さんが研究する「米粉を使った麺の開発」に日本科学協会の研究助成が内定した。
朝日新聞記事の抜粋
齋藤さんは、小麦粉の麺と同じ食感を持つ麺の開発を構想。「小麦を一切含まないのでアレルギーの人も食べられる。コシのある麺を開発し、山形県産米の利用拡大につなげたい」と話している。